Акция недели!
Дом ОБ-202 со скидкой 5%
Строительство деревянных домов.
Работаем с 2012 года
Получить скидку
ЛесДом > Полезные статьи > Как правильно выбрать и хранить бревна

Как правильно выбрать и хранить бревна

При проведении строительства дома или во время планирования строительного процесса, часто появляется вопрос: как следует выбирать и как правильно хранить деревянный материал для будущего дома. Из этой статьи можно узнать ответ на данный вопрос.

Если говорить о строительстве строения жилого типа, то для этого самым оптимальным вариантом станут бревна сосны либо ели. В них сосредоточено меньшее количество дефектов, они более качественные и достаточно прямые, в большинстве своем, материал имеет одинаковый размер по своей длине, а также располагает значительными размерами. Перед приобретением стоит убедиться, чтобы абсолютно все сучки были удалены должным образом.

Чтобы грамотно подобрать материал, следует выяснить, когда конкретно была выполнена их заготовка. Наиболее качественный материал выходит из дерева, которое спилили в холодное время, ведь в такое время у деревьев останавливаются все процессы роста. Такой материал хранится больше и строение, выполненный из него, станет дольше служить.

Если имеется возможность купить «свежий» материал, то нужно позаботиться о грамотном их хранении. Материал потребуется почистить от коры, удалить слой пробки и кожицу. Если вы запланировали хранение дерева продолжительное время, то ее нужно укладывать на подкладные жерди, материал должен дышать и не касаться почвы. Также при продолжительном хранении и сушки древесины, нужно подготовить специальный навес. Сделайте в 30-40 сантиметрах от поверхности почвы специальный настил. Его можно выполнить из ряда параллельно поставленных опор.

Материал для хранения, нужно укладывать крест-накрест, слои следует делать не плотными, чтобы мог проходить воздух. Если у вас нет подходящего навеса, то бревна потребуется накрыть, при всем этом боковые части должны оставаться открытыми. Такой настил станет обеспечивать защитой от осадков и сырости.